当前位置: 新闻中心 > 工商要闻
全市工商和市场监管工作会议召开
发布时间:2017年02月13日 来源: 点击:次 作者:

  2月9日,全市工商和市场监管工作会议在市局一楼会议室召开。会议认真学习贯彻全国、全省工商和市场监管工作会议以及全市经济工作会议精神,总结2016年工作,分析工商和市场监管工作面临的形势,安排部署2017年任务,动员系统上下真抓实干、争先进位,努力开创全市工商和市场监管工作的新局面。8位县级局局长汇报交流了2016年工作情况。市局局领导,各县市区工商局(市场监管局)、景区分局局长、办公室(宣传科)负责人,市局机关全体人员参加了会议。

  市局党组书记、局长张京洲代表局党组作工作报告。张京洲局长总结了2016年工商和市场监管工作,分析了新形势,要求吃透全市经济工作会议精神,自觉在发展大局中谋划工商和市场监管工作;把握工商和市场监管发展趋势,抢占深化改革促进发展的排头兵位置;瞄准先进对标定位,以担当精神努力实现争先进位。张京洲局长强调,2017年工作重点抓好“一线两面三保障”,即深化商事制度改革主线,拓展助企发展覆盖面、扩大维权惠民受益面,强化法治、信息化、队伍和基础保障。一要抓住商事制度改革主线,推进事中事后监管取得新进展。坚持以提高便利化程度、建立完善信用监管机制为重点,把该放的放下去,该管的管起来,努力营造良好的发展环境。要进一步提升便利化水平,加强信用平台建设和信息归集、公示工作,全面推进“双随机、一公开”监管改革,强化信用激励和失信联合惩戒。二要发挥商标战略引领作用,拓展助企发展覆盖面。深入分析全市产业结构转型升级、市场主体发展壮大等方面存在的问题,制定出台支持经济发展的一揽子意见,深入实施商标战略,大力扶持小微企业发展,积极促进农村经济发展,拓展服务内涵,务求帮扶实效。三要加大执法维权力度,扩大维权惠民受益面。以维护民生为根本着力点,突出执法办案主体地位,强化线上线下一体化监管,加大案件查处力度,严厉查处不正当竞争行为,加强网络等重点市场监管,加大广告监管力度,强化消费维权工作,努力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。四要强化三项保障,推动监管现代化水平实现新提升。强化法治保障,加大法治工商建设力度,提高法治建设水平。强化信息化保障,加快推进信用监管平台建设,切实增强对商事制度改革、事中事后监管的支撑能力。强化队伍和基础保障,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”。认真履行主体责任,加强党风廉洁建设,严格党规党纪,切实把全面从严治党要求落到实处。要强化“三个不变”意识,不论管理体制如何变化、机构怎么整合,工商和市场监管业务的系统性不变、整体性不变、令行禁止的优良传统不变。要健全工作指导机制,对基层的问题和困难要一个问题一个问题地解决,要带着感情帮助基层的同志,绝不能上推下卸、推诿扯皮,久拖不决。

相关新闻