当前位置: 工作动态
泰安市工商局2015年上半年统计工作总结
发布时间:2015年07月01日 来源: 点击:次 作者:

强化基础 提高统计服务水平

泰安市工商行政管理局

今年上半年,泰安市局统计工作在省局办公室的指导帮助下,继续紧紧围绕服务经济发展主线,积极适应工商体制调整和科学发展观考核的新变化、新要求,强化工作基础,严抓统计质量,大力提升统计服务能力,扎实推进各项统计工作的开展,取得了良好成效。

一、适应新形势,强化统计工作网络

针对工商系统仍然处于改革调整期的情况,继续加强布局统计工作网络,努力营造齐抓共管的良好氛围。

首先,明确领导责任。继续以市场主体科学发展考核为契机,增强各级领导抓统计工作的自觉性和主动性。同时,加强统计工作通报制度,提高统计工作质量。

其次,强化机构网络。一方面定人定岗,出台了统计人员调整报批、备案、交接等有关规定,并加强了督察调度,确保了队伍的稳定。另一方面,加强学习。一是结合群众路线教育实践活动,积极开展学先进、找差距讨论活动,不断转变学习作风、工作作风,增强适应工作的能力,增强政治敏锐性。二是针对基层统计人员调整、统计制度不断完善等特点,有重点、有步骤地对有关知识进行了系统学习。通过到县级局实地调研、集中会审会、集中培训等方式,积极促进基层统计人员业务知识更新,强化短时间内搭建的统计骨干队伍。今年5月份,邀请省局领导对全市工商系统统计人员进行了集中培训,取得了良好效果。

二、强化“贴近服务”理念,服务水平有了新提高

  以 “贴近中心工作、贴近领导需要、贴近现实生活”为目标,围绕“提高数据质量,提高服务水平”的抓手,强化“贴近服务”这一理念,积极为领导宏观管理和科学 决策提供依据,发挥了参谋助手的职能作用,服务水平有了新提高。一是市场主体分析的时效性增强。尤其是商事登记制度改革之后,及时向市委、市政府及有关市 领导、市直部门提供有参考价值的统计分析和数据资料,使领导能够在第一时间掌握全市的市场主体发展情况,切实增强了市场主体分析的时效性,可用性。二是专 题分析的深度增强。围绕市委、市政府和我局的中心工作,及时开展了不同的专项调查,撰写出了有深度的调研《泰安市商事制度改革进展情况、存在问题及对策建 议》、《科学发展观考核汇报》、《泰安市工商局促进服务业发展情况分析》等报告,为市领导正确决策提供参考。三是为市委、政府提供数据的质量和效率有所提 高。提供数据力争保质高效。有时,市委办公室、政策研究室为市领导调研等工作需要数据,为了能够及时把有关数据提供给领导,我们在晚上加班加点,及时组织 人员,连夜作战,当晚就把领导所需数据提供出来。半年来,我们撰写统计分析6篇、专项统计调查4篇,为市领导提供各种数据材料12篇。

三、争取各方支持,营造良好的工作氛围

1.做好汇报说明,争取领导的理解支持。以市场主体科学发展考核为契机,积极发挥统计作用,让局领导及时了解统计的调整变化和困难问题。先后上报《我市市场主体数量及增长率变化情况的汇报》、《基层统计工作现状》、《每月统计工作通报》等材料。这些上报材料均得到了局领导的关注,为工作赢得了主动。

2.搞好部门、省市县级单位之间的协调配合。主动加强与发改委、统计局、中小企业局等部门的联系沟通,解决工作中遇到的困难和问题。同时,对省局办公室做好及时请示汇报工作;坚持对各县(市)区进行经常调度,做好督促检查,及时帮助解决困难和问题。

四、加强调研、督导,全力做好市场主体科学发展考核工作

继续对各县(市)区实有市场主体数量及增长率进行监控,对发展较慢的地区加强指导,对增速较快的地区加强调研。每月向各地区政府反馈市场主体发展情况,便于及时改进工作。同时,针对业务数据库数据和统计数据不衔接问题,陪同省局领导到数据差异较大的县级局和工商所深入调研,了解各单位采取的措施、遇到的问题、取得的成效、下一步打算及建议。目前,正在集中基层工作力量,对全市市场主体经营状况展开全面摸底排查。

五、统计工作存在问题和下一步打算

存在的问题主要有:1、统计业务培训抓得不够,在统计新知识、新业务的培训学习不够,有部分统计人员业务不熟、工作效率和质量不高。2、统计人员更换后,统计资料管理衔接不好,档案工作做得不够。3、充分发挥统计服务功能有待提高,统计人员为领导决策提供的统计分析报告不够全面深刻。

2015年下半年工作打算及措施:1、认真总结经验,分析存在的问题,及时、高效地完成2015年下半年的定期报表。2、加强统计服务,全面提升统计服务水平。加大统计分析力度,实现分析形势、内容和质量三个方面的突破。3、组织好统计培训学习工作。

相关新闻