当前位置: 工作动态
2017年全市合同监管服务工作要点
发布时间:2017年02月13日 来源: 点击:次 作者:

  局函〔2017〕4号

  2017年全市合同监管服务工作要点

  各县(市、区)工商局、市场监管局、景区分局:

  为认真贯彻落实全市工商和市场监管工作会议精神,按照市局党组提出的争先进位要求,结合省局有关工作部署和全市工商中心工作,现制定如下工作要点:

  一、总体要求和工作目标

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,牢固树立以问题倒逼工作的理念,以强化监管执法为核心,以提升服务水平为目标,突出重点,真抓实干,争先进位,不断拓宽合同监管服务工作的广度和深度,努力推进职能到位。

  二、加强“守合同重信用”企业公示工作,推进企业信用体系建设

  按照严格条件、严格标准、严格程序、严格时限的“四个严格”的工作要求,扎实做好“守合同重信用”企业公示工作,提高“守重”公示活动社会权威和公信力。推行“守重”企业抽查机制,加强日常监管,完善失信惩戒机制和退出机制,引导企业守信自律,促进“守重”企业监管制度化、规范化。加强与新闻媒体的合作,积极宣传“守重”企业在诚信方面的典型事例,发挥好“守重”企业的示范带动作用。积极探索在部分国家级、省级“守重”企业建立诚信建设服务指导站,制定《“守重”企业诚信建设服务指导站工作规则》,细化流程,指导企业建立健全信用管理机制。

  三、深化合同格式条款整治,推进监管工作常态化

  结合总局、省局工作部署,继续围绕公用事业类以及消费者重点关注领域的不公平合同格式条款进行专项整治。对前期已整治的行业合同管理情况开展回头治理,重点检查企业整改是否到位,是否仍存在不公平条款问题。广泛征集不同行业的合同格式条款,发现疑似不公平格式条款,上报省局合同格式条款评审委员会进行评审,或者通过政府购买法律服务的方式,分析点评一批不公平合同格式条款,适时向社会发布,警示消费。围绕合同欺诈、格式条款侵权以及假冒“守重”企业等合同违法行为,全面推进合同执法工作深入开展,在办案数量、办案质量等方面实现新的突破。

  四、发挥动产抵押登记职能,帮助中小微企业解决融资难题

  加强对新修订《动产抵押登记办法》的学习宣传,指导监督全系统做好动产抵押登记工作,确保登记合法,公示及时、准确。创新工作方式,研究如何把“守重”公示及抵押登记工作的成果转化为有效资源供社会和企业共享。结合“守合同重信用”企业公示工作,积极与金融机构协调,在全市广泛组织开展动产抵押融资银企对接活动,扩大企业参与范围,丰富银企对接方式,使银企对接活动成为工商(市场监管)机关发挥服务职能的“名牌产品”。

  五、制定和推行合同示范文本,规范市场交易秩序

  以民生保障的重点、社会关注的热点为导向,加强与行业主管部门和行业协会组织的协作,适时制定一批合同范本。积极推行总局、省局发布的合同示范文本,引导和督促企业自觉使用合同示范文本。

  六、加强拍卖活动工作指导,促进拍卖业健康发展

  加强对拍卖相关工作的研究,进一步规范拍卖备案程序,努力破解拍卖活动监管面临的重点疑难问题。加强与拍卖行业的沟通与联系,运用行政指导,倡导和督促拍卖活动各方当事人遵守法律,遵循诚实信用和公平原则开展拍卖活动,促进拍卖企业自律。

  七、创新合同帮农机制,推动全市“订单农业”发展

  认真落实工商总局《“合同帮农”工作指导意见》,加强“合同帮农”工作调查研究,推进工商所合同指导服务站建设,不断巩固和完善“合同帮农”机制,切实以合同帮农为手段,通过发挥合同监管职能作用,为农民和涉农企业提供法律咨询、合同示范文本、纠纷调处等服务,推动农村现代化建设,促进农业发展、农民增收。

  泰安市工商行政管理局

  2017年2月10日

相关新闻